Conseils apicoles de base bee-partner® - logiciel apicole de gestion de ruche et balance de ruches

A compter du 01 janvier 2017 beelog devient Bee-partner®
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Centre d'aides
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AIDE MEMOIRE DES COMPORTEMENTS ET ACTIONS VIRTUEUX
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HIVERNAGE
PREPARATION
LE RUCHER
LES RUCHES
LE MATERIEL
APICOLE
LES
ABEILLES
L'ALIMENTATION DES ABEILLESSURVEILLANCE DES COLONIES D'ABEILLES
LUTTE CONTRE LE VARROA

Regrouper les petites colonies afin d'avoir de plus grosse colonies

(Idéalement il faudrait 8000 à 10 000 abeilles dans la ruche pour tenir un bon hivernage)
Le rucher doit être facilement accessible en voitureLes disposer de manière organsées mais non alignées si possibleDésinfection vêtement et matériels en cas de suspicion de maladies
A l'achat vérifier

1)la présence du certificat sanitaire et de traçabilité Beelog
ou le certificat d'importation
2) pensez à traiter varroa
Apport de complément alimentaire
(en cas de météo inhabituelle telle que froid, sécheresse, pluies...)
Visites tous les 8 à 10 jours en pleine saison
Contrôle régulier
(comptage....)
Vérifier les emplois des produits toxiques autour des ruchers
(agriculture, jardins, espaces verts...)

Bien repérer les ruches avec des repères, des couleurs différents et des distances variables pour réduire la dérive
Essaim sauvage
1) mettre en quarantaine
2) traiter varroa
Nourrir au sirop ou complément au pollen
(dépend  de la saison, des objectifs apicoles et de production...)
Marquer les reines
(voir code couleur)
Utilisation de médicaments autorisés
Vérifier les réserves
(idéalement = 20kg de miel)
sinon nourrir
Vérifier que dans le périmètre de butinage il y ait la flore suffisante en quantité et en variété
(Potentiel nutritionnel de la zone de butinage)
Entrées des ruches orientées vers l'Est ou Sud EstMise à l 'écart des matériels à désinfecter ou en stock
Vérifier la présence d'eau à proximité
(prévoir une réserve d'eau en cas de doute ou de risque toxicité des eaux)
Changement de 1/3 à 1/4 des cadres chaque année
Attention à la chaleur, l'humidité excessive,
(idéalement le plancher devrait être grillagé)
Contrôle sanitaire des ruches
(état, ancienneté, origine et qualité des cires, résidus...)
Contrôle d'activité
(Mortalité, comportements suspects, aspect du couvain et des adultes, niveau de developpement)
Attention aux obstacles, chutes de branches, fuits des arbres...Mise à l 'écart des matériels à désinfecter ou en stock
En cas d'anomalies sanitaires contacter le service vétérinaire ou le GDSA de votre département
Vérifier les réserves
(miel, pollen)
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